В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники школьной столовой, в штате: шеф-повар -1, повар -1, мойшица посуды -1, техслужащая -1.
Организация питания в школе: приготовление пищи в учреждении.
Стоимость обеда для учащихся 1-4 классов-66 рублей 22 копеек, для учащихся 5-11 классов -44 рубля 70 копейки.
Стоимость завтрака для детей с ОВЗ, инвалидов и детей мобилизованных 20 рублей 00 копеек.
Продукция поставляется следующими организациями: АО «Старожиловский молочный комбинат» (молочная продукция), ООО Агромолкомбинат «Рязанский», ИП Ханарин Алексей Анатольевич (мясная продукция, колбасные изделия, крупы, фрукты, овощи ), ООО «Терехов-хлеб» ( хлеб), ООО «Альфа» (крупы, колбасные изделия, молочная продукция ), ООО « Бриз» (мясная продукция).
В столовой помещения распределены следующим образом: ✪обеденный зал на 90 посадочных места, ✪моечная кухонной и столовой посуды.
Целью осуществления контроля за организацией питания , качеством приготовленной продукции приказом по школе создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия: ✪ежедневный контроль качества; ✪регулярный контроль и количественный анализ охвата горячим питанием учащихся; ✪социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (шеф-повар) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.
Охват питанием школьников:
-
- школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
На основании поставновления администрации муниципального образования – Пронский муниципальный район № 547 от 31.08.2020 года с изменениями от 18.03.2019 года № 113, предоставленных документов родителями (законными представителями) учащихся, решения педагогического совета (протокол №2 от 10.09.2020) , приказов №69/1 от 11.09.2020, № 71 от 16.09.2020, № 74/2 от 21.09.2020г.
Все учащиеся школы получают бесплатное горячее питание. (обед)
Показатели культуры обслуживания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.
Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы. Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.
Показатели условий обслуживания
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.
В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2018 году произведен капитальный ремонт столовой, заменено частично технологическое и холодильное оборудование.
Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.
Для мытья рук учащимся организовано специальное место.
Информированность родителей и учащихся об организации питания
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям: ✪подготовка и утверждение документов по организации питания; ✪инструктивные совещания для классных руководителей; ✪совещания при директоре; ✪родительские собрания; ✪сайт школы.
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия: ✪дни здоровья; классные часы о правильном питании, выпуск газет
В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.